Cтарт-2011: спад неизбежен

Подведены первые итоги прошедшего года. Властные структуры считают его переломным. Рапортуют об окончании рецессии. Но есть сомнения в точности этих оценок.

– По предварительным данным, в крае введено 966 тыс. кв. метров, – говорит Антон Глушков, председатель правления НП «СКС». – Уровня 2008-го и, тем более, 2007-го, когда был пик 1159 тыс. метров, мы пока не достигли. Но против 860 тысяч кв. в 2009 году рост по краю составил 12%, по Красноярску – 31%.

Замечу, на самом деле, эти различающиеся чуть не троекратно темпы означают, что город своими показателями перекрыл фактическое снижение ввода объемов жилья по другим территориям Красноярья, где спад продолжается. И составил он порядка полусотни тысяч «квадратов», или те же самые 12%.

Более того, если мы начнем разбираться с динамикой поквартальных данных, то и в целом ситуация представляется гораздо более тревожной.

Поистине фантастические, в буквальном смысле этого эпитета, результаты продемонстрированы в период губернаторского безвременья первой четверти года, когда «нормальные» показатели были превышены в два с половиной раза. Наш анализ причин этого дан в статье «Лукавая статистика» («Строитель» № 389 от 23.11.2010 г.), и опровержений изложенным там суждений ни от кого так и не последовало.

Собственно говоря, весь прирост прошлого года в 106 тыс. кв. метров был с лихвой сформирован и перекрыт именно в первом квартале, когда перевыполнение составило чуть ли не полторы сотни тысячи метров. Середина года катилась словно по инерции, под горку (второй квартал – рост 46 тыс., третий – 41 тыс.). А к зиме грянуло.

В четвертом квартале падение к соответствующему периоду предыдущего года чуть ли не полуторакратное, что сопоставимо с самыми мрачными кризисными временами. В целом с ноября по декабрь жилья введено на 127 тыс. кв. метров меньше, чем за этот же период 2009-го.

Еще более мрачными представляются перспективы начала года.

– По первому кварталу ждем плановый ввод 100 тыс. кв. метров, – заявил А. Пряничников.

Вообще говоря, это нормальные, средние показатели для нашего региона. Но напомним, год назад было четверть миллиона. То есть уже на старте по темпам падения край провалится более чем в два раза, окажется в общероссийских «двоечниках», что чревато как оргвыводами, так и прямыми материальными потерями в виде неполучения тех или иных федеральных трансфертов и субвенций.

Конечно, существуют различные возможности «микширования» показателей. Можно переносить на первый квартал объекты как с декабря 2010-го, так и с будущего апреля, что, уверен, будет делаться. Возможны «игры» со статистическими данными. Но в целом, ура-патриотическая кампания первого квартала прошлого года будет «аукаться» строительному комплексу и властям края как минимум до осени, когда только, скорее всего, и удастся более-менее выровнять показатели ввода жилья текущего года по сравнению с предыдущим.

table.jpg

Вдобавок существует не совсем благоприятный прогноз и на среднесрочную перспективу, в частности, из-за вопроса с землеотводами под многоэтажное строительство.

– У застройщиков на руках документы, подтверждающие права на 140 га, это всего лишь на четыре года при существующих темпах, – анализирует ситуацию А. Глушков. – Причем тут много участков со словом «но», проблемами с наличием разных ограничений. Либо нет инженерной инфраструктуры, или не решен вопрос сноса, имеются зоны охраны и так далее.

Администрация Красноярска аукционов по праву заключения договоров на земельные участки не проводит уже третий год. Притока площадок нет, подготовка земель к строительству не производилась.

Вряд ли за это стоит пенять городским властям. С 2008 года началось обвальное падение цен на жилье и землю, а продавать активы в такое время без особой нужды действительно не стоит. К тому же обострились проблемы у различных застройщиков, включая «Сибстоун» и «Стройтехнику», с инвесторами и дольщиками которых до сих пор не удается разобраться. А попади земельные участки именно к ним, и начни эти компании там новые стройки под заемные деньги?

Искусственный дефицит площадок, по сути, стимулировал более рачительное к ним отношение, ориентировал застройщиков на высотное строительство и тщательную подготовку уже имеющихся площадей.

Власть же за этот период провела работу по определению границ участков, установлению соответствия параметров разрешенному использованию, готовила кадастровые паспорта, определяла технические условия на подключение к объектам инженерной инфраструктуры и так далее.

Но период падения цен закончился. По сути, мы все стоим на пороге новой инфляционной волны, провоцируемой неудержимой эмиссией главной мировой валюты – доллара. Что влечет за собой рост стоимости сначала сырьевых материалов, а далее – всего остального.

И что гораздо важнее изменения рыночной ситуации: отсутствие новых площадок для развития многоэтажного строительства, ясных перспектив для застройщиков приводит к тому, что они стали уходить из края в соседние города и даже к далеким западным и восточным морям.

Администрация города с этой проблемой обещала разобраться и сформировать реестр участков под продажу в начале 2011 года. Первый месяц прошел. Что сделано?

Впрочем, нет худа без добра. Снижение объемов позволило добросовестным фирмам сконцентрировать все внимание на ограниченном числе объектов, что, в частности, привело к ускорению сроков строительства при одновременном улучшении качества.

– Повысилась культура содержания стройплощадок, безопасность, включая энерго- и пожаро-, сансостояние, – отмечает А. Пряничников, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. – Уже достигнуто стопроцентное озеленение и обустройство. Вместе с СРО готовим положение о сдаче объектов с первого предъявления.

Для оценки ситуации на стройрынке создана межведомственная комиссия с участием силовых органов, которую возглавил зам. губернатора М. Кузичев. Проводится постоянный мониторинг, особенно застройщиков по долевому, поскольку еще не у всех отрегулировано соответствие договорных отношений с инвесторами.

Но все эти позитивные моменты никак не повлияют на увеличение объемов ввода жилья в первом квартале. Нас ждет двукратное падение. И не потому, что строительный сектор края стал хуже работать. Скорее из-за того, что в интересах отдельных лиц именно таким образом считали «квадраты» год назад. Впрочем, подведение итогов стартовой четверти 2011-го впереди. В апреле. Вот тогда еще раз посмотрим, насколько сбудется прогноз нашей газеты.

Газета «Строитель»

 

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий