В этом году старейшему изданию края, пишущему о строительстве, исполнилось 10 лет. Как себя чувствует ровесница наступившего тысячелетия? Об этом рассказывает издатель и главный редактор «Строителя» Андрей Федин.
– Помните первый выпуск газеты, Андрей Алексеевич?
– Стартовали мы с нулевого номера 23 января 2001 года. Первым материалом, размещенном на титульном листе издания, стало обращение к региональному строительному комплексу губернатора края А. Лебедя. С тех пор на наших страницах выступали все руководители города и края, для которых проблематика развития отрасли была небезразличной.
Первыми интервью для нас стали выступления генерального директора ЗАО «Красноярская ярмарка» Николая Криулько и главного инженера «Красноярскгражданпроекта» Валерия Крушлинского, первыми рекламодателями были «Краспан» и «Красноярский Промос», с последним мы дружим по сей день. А уже со следующего номера мы обратились ко многим темам, которые ведем по сегодняшний день, – вопросам сохранения культурно-исторического наследия, проблемам архитектурного облика города, освещению передовых наработок в части строительства, дизайна, ремонта и так далее. Там же было опубликовано мое обращение к читателям, где изложено кредо газеты, ее, миссия, как она тогда представлялась.
– Что-то в вашем видении с тех пор изменилось?
– Нет. Я готов повторить все то, о чем тогда и заявлял. Даже сейчас, когда на этом рынке работают десятки изданий, остро необходимо профессиональное освещение отраслевых аспектов, основанных на глубоком знании строительной тематики. Градостроительные проблемы настолько сложны, переплетены с множеством экологических, законодательных, культурологических и прочих вопросов, что без помощи СМИ, публично апеллирующих к обществу и властям, решать их зачастую попросту невозможно.
И есть принципы, от которых мы не отступали и не отступим. Это объективность и достоверность подачи информации, уважение общественных ценностей и права на неприкосновенность частной жизни, социальная и профессиональная честность журналистов. Сейчас практически во всех СМИ, посвященных строительному комплексу, работают наши «выпускники», те, кто прошел школу «Строителя». Бывает неприятно и даже горько, когда они не следуют тем моральным ценностям, которые мы им пытались привить.
– Если люди уходили, то, наверное, и потому, что некие этические взгляды издания не были им близки. А что вас вообще подтолкнуло к решению выпускать газету тогда, в 2000 году?
– К тому времени в городе и крае не было ни одного специализированного издания, посвященного проблематике строительства. Это не позволяло руководителям и специалистам обмениваться мнениями по злободневным вопросам, вести дискуссии с ориентацией на целевую аудиторию, попросту размещать рекламные статьи и модули.
Наша газета совместно с Союзом строителей края, который в то время возглавлял Юрий Антонович Хлебнов, способствовала консолидации отрасли, была, если процитировать классика, «коллективным организатором и пропагандистом». Напомню, в те времена и День строителя отмечался иначе. После традиционных и во многом формальных поздравлений в конфецеренц-залах краевой админсираций все разбегались по своим коллективам. А вот в 2001 году нам удалось впервые всех руководителей собрать за одним столом, помнится, это было в ресторане «Красноярск».
Ранее, до нас, никто не соотносил вводимое жилье с предприятиями, с руководителями, которые обеспечивали выживание компаний в очень непростых условиях посткризисного периода. Теперь публичность востребована, в чем мы видим свою заслугу.
– С тех пор многое произошло.
– Да, рынок стал более цивилизованным. Ипотека и господдержка жилищного строительства выросли до уровня, о котором десять лет назад можно было только мечать. Мы пережили еще один кризис. И, похоже, потихоньку вползаем в следующий, чего не избежать, если наши власти не обратят большее внимание на строительную отрасль. Хотя бы не будут мешать людям работать. Уже и президент Медведев отметил сюрреалистичность ситуации, при которой, цитирую, «мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше».
– За годы существования газеты количество чиновников в России увеличилось более чем в 1,4 раза при сокращении населения почти на 3 процента.
– Мы-то от бюджета ничего не получаем, за счет налогоплательщиков не кормимся. Нормальное небольшое предприятие, и потому все проблемы малого бизнеса – от повышения соцналогов, энерготарифов до постоянных проверок контролирующих органов – нам близки как никому. Собственно говоря, ориентация на интересы малого и среднего предпринимательства – этот тот вектор развития издания, на который мы ныне ориентируемся. Крупные предприятия выживут и так – за счет накопленных ресурсов, связей с властями, респектабельности, позволяющей выигрывать госконтракты.
Но я уверен, что сегодня нашей главной всеобщей задачей являются программы развития малого и среднего бизнеса в Красноярье. Этот сектор нужно спасать и защищать от бюрократов, произвола налоговой и прочих надзорных организаций, от рисков рейдерства, непомерного роста тарифов так называемых естественных монополий и т.д. Потому что без него, малого бизнеса, у нас вся система, и финансовая, и социальная, развалится в течение ближайших лет. Так как цены на нефть и прочее сырье, за счет которых страна кормится, долго такими высокими не будут.
– Не очень радостный вывод.
– Я уверен, что вместе мы сумеем преодолеть любые трудности. Для одних кризис – это беда, для других – возможность развития. Посмотрите, несмотря на все трудности, строители края продолжают работать и возводят здания на века. Есть хорошая арабская мудрость: если ты садишь пальму, а мир вокруг рушится, продолжай сажать пальму. Может быть, именно этот твой поступок и спасет мир. Так мы с нашими партнерами, подписчиками, читателями и живем. Ради того, чтобы оставить землю нашим потомкам лучшей, чем она была до нашего рождения.
В этом праздничном номере много теплых слов и поздравлений строителям, проектировщикам, архитекторам. А от себя желаю, чтобы все опубликованное на наших страницах сбылось в самом лучшем виде. С праздником, друзья!