Тараканьи бега

vibory.jpgТак назвал выборы известный борец с наркомафией Е. Ройзман. Но что-то эти тараканы чересчур крупные. Скорее слоны, а кое-кто – даже мамонты и динозавры политики.

Столь же грандиозным скандалом завершился прогремевший на прошлой неделе развод Михаила Прохорова с «Правым делом». В результате чего в нашем городе за ночь исчезли все баннеры с его ликом. Вот в четверг ехал по Красрабу – весь проспект ими пестрил. А в пятницу – ни одного.

– Участвовать в таком позорном деле просто не имеет никакого смысла, – так объяснил причину своего ухода Прохоров. – Люди из Администрации Президента, их шестерки, бегали, убеждали, угрожали… Что, я буду с этими клоунами судиться?

Перефразируя древнее китайское изречение, наш земляк, прописанный в северо-енисейской Еруде, поступает по принципу: если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом. Именно теперь они постараются всласть оттоптаться на человеке, который во всех смыслах выше их на голову.

Если долго сидеть на берегу, рано или поздно мимо тебя проплывет труп врага. (Китайская мудрость)

Среди более чем десятка гипотез изменения отношения кремлевских правителей к призванному ими же в политику миллиардеру наиболее вероятной представляется следующая.

Предполагалось, что Прохоров во главе «Правого дела» будет транслировать в общество идеи о необходимости увеличения в полтора раза рабочей недели, пересмотра в пользу нанимателей Трудового кодекса, ужатия социальных гарантий. То есть программы, на фоне которых власть будет выглядеть милой и пушистой. Этакой защитницей масс от произвола олигархии. А он, вместо того чтобы быть страшилкой-чучелком для всеобщего радостного побивания, взял и обнародовал, по сути, чрезвычайную симпатичную концепцию развития страны. Гораздо более реалистическую и отвечающую интересам граждан России, чем «проекты» Единой России, ни один из которых за время существования этой партии так и не был до конца реализован.

– Он мог разозлить Суркова, выдвинув свою партию на популярные левоцентристские позиции, которые являются политической вотчиной партии премьер-министра, – считают, к примеру, аналитики американской Christian Science Monitor.

– Кремль заказывал маленькую правую партию. Маленькую и конструктивную в кремлевских терминах, – согласна с этим мнением политолог Ирина Ясина. – А Прохоров-то – человек с бизнес-мышлением и решал задачу прохождения в Думу. Вот и конфликт.

Все мероприятие было банальной разводкой для того, чтобы поделить те бабки, которые Прохоров выделил на это дело. (Ю. Латынина, «Эхо Москвы»)

Мало того среди замыслов обновленного «Правого дела» было реальное противодействие казнокрадству, включая принятие в полном объеме Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, от чего наши власти открещиваются уже много лет. Введение нормального для развитых стран принципа презумпции налоговой виновности, при которой публичные лица обязаны подтвердить законность происхождения своего имущества, – это смертный приговор бюрократии, кормящейся на «откатах» с бюджетных расходов и бизнеса. Практически полная зачистка погрязших в воровстве чиновников. Потому становящегося опасным для коррумпированной власти политика почти мгновенно и «съели», предварительно «разведя» его почти на миллиард рублей, который теперь вполне успешно попилят.

– Начинаю думать, что, на самом деле, желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной раскола, – заявил Михаил Прохоров. – А уже потом добавились «великие идеалы» служения руководству.

Ну что же, теперь история рейдерства в нашей стране обогатилась еще и примером поддержанного властью отъема политических структур.

Конечно, шансы на прохождение в Думу ныне у «Правого дела» астрономически малы. Наверное, ничтожнее, чем у «Яблока» или «Патриотов России». Но руководители этих партий хотя бы сохранили за собой статус порядочных людей. Их лозунг в текущей избирательной кампании: «Если плывешь вниз по течению – барахтайся, иначе тебя могут принять за труп». Эти политструктуры представляют альтернативу для тех, кого устраивает существующий вариант развития страны, но без коррупции, олигархов и при реальной, а не поддельной «суверенной» демократии. Или социалистический путь – но без элементов сталинизма.

О главных…

Помимо партии власти, гарантированно пройдут в парламент КПРФ и ЛДПР, эти поистине мамонты российской политики. Их лозунги из десятилетия в десятилетие стабильны, электорат непоколебим и стоек, лики лидеров привычны, как бронзовый Ленин на главных площадях российских городков. Жириновский и Зюганов – все те же живчики, что и в 90-х. Это словно два взаимных врага, всю жизнь сидящие на берегу и считающие проплывающие мимо трупы. И чего только с 90-х годов не унесло бурное течение политических вод. Демократическая Россия и зеленые, объединения женщин, Пенсионеров и аграриев, НДР, Отечество и прочие. Наверное, всего порядка сотни партиек и движений.

 

С большой вероятностью к этому мартирологу вскоре присоединится «Справедливая Россия». Проблема партии в том, что в качестве конструктивной левой оппозиции она власть не устроила. А позицию условно непримиримых так устойчиво занимает КПРФ, что даже для «Патриотов» места не остается. Третий же на этом электоральном клочке – ну явно лишний. Впрочем, набранный за десятилетие ход еще позволит «Справедливой России» на текущих выборах финишировать четвертыми после ЕР, КПРФ и ЛДПР. Но вот для попадания в Госдуму набранных голосов, скорее всего, не хватит. Доживут ли эсеры до 2016 года – очень большой вопрос. «Если ты плывешь по реке, существует большая вероятность того, что ты уже труп» – наверное, именно данный парафраз наиболее точно подойдет к ситуации в этой партии.

Большая часть недобранных ими голосов, вероятно, отойдет к «Единой России». Ради чего Кремль и пожертвовал Мироновым сотоварищи. Ведь, по последним опросам, доля считающих, что страна идет в неправильном направлении, достигла пика за последние шесть лет, а процент оптимистов приблизился к минимуму за одиннадцать. Потому, как почти единогласно прогнозируют практически все политики и социологи, если в нижнюю палату парламента проходят по-прежнему четыре, как сейчас, партии, то «ЕдРо» при ее нынешнем рейтинге практически гарантированно не получает конституционного большинства. И это является еще одной причиной удаления Прохорова из «ПД», поскольку он таки имел хорошие шансы обеспечить этой партии представительство в Госдуме.

Люди, сейчас находящиеся у власти, больше всего на свете боятся нормальных выборов и сменяемости. (Д. Муратов, «Новая Газета»)

Третий раз на те же грабли?
То, что ныне происходит в нашей стране, удивительным образом напоминает события как столетней, так и четверть вековой давности. Сначала самодержавие сумело объединить против себя все политические силы – от кадетов до анархистов. Во втором случае против КПСС в едином порыве слились такие столь разные движения, как монархисты и либералы, державники и националисты всех мастей. Чем это закончилось, мы все помним.

Но теперь, уже третий раз менее чем за век, власти успешно консолидируют против себя практически все существующие политические и общественные движения – от исламистов и скинхедов до отторгнутых справороссов и уже тысячами бегущих из России бизнесменов. Причем это происходит в ситуации, когда даже влитый в действующую властную вертикаль и безмерно ей преданный А. Чубайс признает: «Ядовитая атмосфера в стране. Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно…».

Ярким доказательством происходящей по признаку «против» консолидации является призыв Навального голосовать за любую партию, кроме правящей, которому, возможно, очень многие последуют. Потому приближающиеся выборы можно рассматривать как референдум в отношении доверия власти. Сумеет набрать «Единая Россия» больше голосов, чем все остальные, значит, у нее есть мандат народа еще на пять лет. А попытки модернизации как власти, так и ее партии, надо признать, предпринимаются. Вспомним праймериз, Народный фронт. Свидетельством позитивных процессов являются и последние заявление Путина.

– Сегодня одна из ключевых задач – обновление кадрового состава российского чиновничества, изменение философии госслужбы, – сказал председатель Правительства. – Мы намерены привести во власть, в экономику, политику, социальную сферу новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны.

Бог в помощь, посмотрим, кто уйдет, кто придет и что из этого получится. Пока перемен не видно. Но до 4 декабря – времени всеобщего и личного выбора – еще два с половиной месяца. Тогда и посмотрим, кто будет сидеть на берегу, а кто и в каком виде уплывет.

Газета «Строитель»

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.