Копилка энергосберегающих идей

energosberУ жителей городских квартир экономить на коммунальных платежах получится лишь в достаточно узком пределе. Поставить счетчики на воду, заменить лампочки светодиодными, вот, пожалуй, и все. У владельца частного дома возможностей гораздо больше, и при желании и грамотном подходе вполне реально снизить затраты на содержание коттеджа в разы.

Порядка 80% затрат на содержание дома связано с расходами на отопление и водоснабжение. В зависимости от вида энергоносителя эта цифра серьезно колеблется. К примеру, топить газом вдвое дороже, чем дровами, но в 5-8 раз дешевле, чем соляркой, и в 15 — чем электричеством. С другой стороны, твердое и жидкое топливо надо хранить, заправлять им котел. Копоть и неравномерность горения — также немаловажные факторы, влияющие на выбор. Но на каком топливе мы бы ни остановились, резервы для уменьшения его расхода существуют всегда, и достаточно большие.

energosber1Первое направление — снижение теплопотерь. Это задача, задумываться над решением которой лучше всего на самой ранней стадии строительства коттеджа. Еще на стадии первого эскизного наброска будущего дома стоит учесть, что его форма, размер и расположение окон относительно сторон света и направления ветров имеет значение с точки зрения энергоэффективности.

Следующий шаг — выбор материалов. Тепло уходит из дома через стены (40%), окна (18%), потолок (18%), пол (10%). А значит, важны эффективные с точки зрения теплосбережения материалы фундамента и стен, фасада и кровли, утеплители и изоляция.

На вентиляцию приходится порядка 14% теплопотерь. Сократить их позволяют технологии рекуперации, или обратного получения тепла. Их суть в том, что рекуператор подогревает свежий воздух за счет тепла уже отработанного воздуха.

Оптимизировать затраты на отопление призвана и автоматика, управляющая климатическими системами в доме. К примеру, если, уезжая на работу или по делам, снижать температуру в доме с 24 градусов до 20, можно добиться экономии до 20%. Современные приборы не только способны поддерживать заданный режим, но и самостоятельно реагируют, к примеру, на изменения погоды.

И, наконец, снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение позволяет использование так называемых альтернативных источников энергии — солнца, ветера, воды, тепла земли и т.д. Они отдают энергию абсолютно бесплатно, нужно только суметь ее взять. Этим даром природы вовсю пользуются за рубежом. К примеру, в США построена ТЭЦ на солнечных концентраторах, в Израиле практически каждый дом оборудован солнечной батареей, в Европе повсеместно применяются ветряные генераторы.

Для нас это до сих пор остается чем-то вроде экзотики, хотя, в принципе, все уже изобретено, нужно только адаптировать технологии к нашим условиям и запустить в промышленное производство. При этом ставку вернее всего делать на местных производителей, ведь климатические условия Сибири существенно отличаются от зарубежных стран и центральной части России.

В Красноярске компаний, занимающихся подобными разработками, пока единицы. К примеру, фирма «Монтъ» предлагает солнечные установки для горячего водоснабжения, компания «Политехника» — тепловые насосы, позволяющие аккумулировать и использовать для отопления тепло земли, которая, как известно, на глубине от трех метров всегда имеет положительную температуру (за исключением районов вечной мерзлоты). Эти и некоторые другие красноярские предприниматели развивают и иные направления, позволяющие экономить ресурсы. Однако, по словам Руслана Пипенко, руководителя ООО «Монтъ», в Красноярске новинки пока оценили отдельно взятые владельцы коттеджей и дачники. На официальном же уровне вопросы энергосбережения не решаются. Нет системного подхода к энергоэффективности малоэтажных домов, унифицированных проектов, в которых были бы учтены все возможные технологии и материалы в совокупности и то, как они будут взаимодействовать между собой. Помощь малому бизнесу, а именно к нему относится большинство инновационных компаний, остается не более чем декларацией. Чтобы ситуация изменилась, необходима продуманная и последовательная политика в области энергосбережения.

А если посмотреть на проблему с точки зрения конечного потребителя? Ему твердят: каждый рубль, вложенный в энергосбережение, окупается. Но наш покупатель в массовом порядке пока не готов расстаться с дополнительным рублем, учитывая высокую стоимость и земли, и строительства. Начнем с того, что о новых технологиях мало знают. Добавим к этому здоровый консерватизм. Например, известно, что дом с метровыми стенами из кирпича может простоять 100 лет. Все видели такие дома собственными глазами. Что же касается новых, появившихся в последнее десятилетие материалов, то наглядных примеров, демонстрирующих их долговечность на практие, естественно, нет. Вспомните погорельцев из села Казачинского, которым начали строить дом из пенополистирола. Они всерьез опасались, не прогрызут ли стены мыши…

За новыми технологиями будущее малоэтажного домостроения. Именно они позволят строить недорогие в строительстве и эксплуатации дома. Наша задача — на страницах газеты и в интернет-портале собрать своего рода копилку современных технологий, востребованных в малоэтажном домостроении, которая впоследствии будет обобщена в очередную брошюру из серии «Библиотека газеты «Строитель», практическим пособием для домовладельца и тех, кто только собирается им стать.

Мы обращаемся к производителям материалов: если вы делаете что-то для повышения энергоэффективности домов, если уже накопили определенный опыт, практику — спешите поделиться.

Мы обращаемся к собственникам домов: если вы столкнулись с той или иной проблемой, ищете пути снижения издержек на эксплуатацию — задайте вопрос профессионалам. Мы обязательно найдем того, кто даст ответ.

Газета «Строитель»

Запись опубликована в рубрике ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий