Энергоаудит – в действии

В наступившем январе начался практический этап реализации ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…». До 31 декабря следующего года энергетическое обследование обязаны пройти все промышленные предприятия, учреждения, финансируемые из бюджета, вводимое в эксплуатацию жилье – в Красноярском крае десятки тысяч объектов. Собственники подавляющего большинства из них еще не успели задуматься над тем, как они будут решать все возникающие в связи с этим вопросы. Но есть и такие организации, где уже знают ответы. ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» не только фактически исполнил требования 261-ФЗ, но и готов помочь в этом другим.

– Мы отработали механизм проведения энергоаудита, составления документов, в чем потенциал института как комплекса, включающего в себя и научно-исследовательскую деятельность, и практику промышленного проектирования, послужил большим подспорьем, – рассказывает Андрей Архипов, генеральный директор ОАО «ПромстройНИИпроект». – Первое, что мы сделали, – провели энергоаудит в собственном институте. Это оказалось не так просто, но для нас – вполне реально. В октябре сдали свой энергопаспорт в саморегулируемую организацию энергоаудиторов, экспертная комиссия его проверила и приняла без замечаний. Дальше, в соответствии с законом, СРО должно направить документ на утверждение в Министерство энергетики. Там прием энергопаспортов на рассмотрение начат лишь в середине января, после новогодних праздников. Полагаю, мы станем одними из первых предприятий Красноярского края, кто его получит.

Ни для кого не секрет, что законодательство в сфере энергоэффективности, устанавливая жесткие требования и сжатые сроки, не дает полной ясности в плане их практической реализации. Методики проведения энергоаудита, правила заполнения энергопаспортов и многие другие моменты законодателем до конца не урегулированы и оставлены на усмотрение саморегулируемых организаций. Соответственно, в какое СРО вступать – вопрос для энергоаудитора далеко не праздный. – Мы остановили свой выбор на организации, где системообразующим является специализированное госучреждение, занимающееся вопросами теплосбережения и энергоэффективности уже долгие годы, – рассказывает Максим Говорушкин, руководитель сектора энергетического аудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – В результате получили возможность прямого доступа к передовым разработкам, необходимый опыт.

Не менее серьезно в «ПромстройНИИпроекте» отнеслись к подготовке специалистов. Пять сотрудников обучались в Москве, непосредственно в уполномоченной Минэнерго структуре, где получили сертификаты энергоаудиторов. Следующим шагом стало приобретение оборудования. Среди предпринимателей, рассматривающих энергоаудит как новую нишу в бизнесе, да и среди потенциальных заказчиков, существует заблуждение, что основной прибор для выполнения энергетических обследований – это тепловизор. Однако практика показала, что красочной картинкой, которую дает этот прибор, дело не ограничивается. Существует 24 приложения к энергопаспорту, и, чтобы заполнить их, необходим целый парк оборудования. «ПромстройНИИпроект» докупал его в процессе проведения энергоаудита собственных зданий, а опыт в промышленном проектировании позволил определить, какая техника понадобится для оценки ресурса энергосбережения предприятий, включая машины, механизмы, сети и все остальное. Институт полностью укомплектован оборудованием для проведения энергетических обследований любой сложности.

«ПромстройНИИпроект» уже выполнил несколько заказов по энергоаудиту для промышленных предприятий и строительных организаций, работает с бюджетным учреждением. Рассматривается утепление фасада, ограждающих конструкций, ведется работа с инженерными системами. Итог каждого выполненного проекта – реальная программа энергосбережения, позволяющая предприятию экономить значительные средства. Но мало иметь пусть самый грамотно подготовленный документ, нужно суметь его выполнить. – Когда составлен энергопаспорт, разработана программа энергосбережения, возникает вопрос ее реализации, – отмечает Андрей Архипов. – Бывает так, что на предприятии просто некому ее исполнить. Нет правильного понимания вопросов энергосбережения, специалистов. К примеру, мы рекомендовали сделать навесной фасад, его заказали в какой-то фирме, внешне все красиво. Проверяем замерами – ничего не изменилось, тепло продолжает уходить.

Чтобы энергоаудит не остался на бумаге, «ПромстройНИИпроект» берет на себя реализацию предложенных мер и полную ответственность за результат. Институт обеспечивает контроль над своей работой. Ежегодно, в течение пяти лет до проведения следующего энергоаудита, специалисты будут отслеживать, какие результаты приносит реализация мероприятий по энергосбережению, и при необходимости корректировать их.

Негосударственная экспертиза проектной документации – еще одно значимое направление работы института. Проводится она в совокупности с анализом будущей энергоэффективности. Если даже клиент не заказывает и не оплачивает эту дополнительную опцию, «ПромстройНИИпроект» все равно выполняет работу – с прицелом на будущее. Когда возникнет необходимость в проведении энергоаудита (для промышленного предприятия уже при вводе в эксплуатацию, для жилого комплекса – несколько позже), полученная на этапе проектирования информация позволит эффективнее его выполнить.

Разработка раздела энергосбережения при проектировании в основном ведется устаревшими методами. Большинство проектировщиков руководствуются механическим суммированием теплопроводности конструкционных материалов. «ПромстройНИИпроект» предлагает современные технологии, в частности, применяется методика расчета тепловых полей. Обладая квалифицированными кадрами, мощной производственной базой, испытательными лабораториями, применяя специальные компьютерные программы, институт способен в ходе проведения экспертизы указать на неточности разработанных программ и помочь разработчикам в их устранении. А значит, многие вопросы будут решены уже на стадии проектирования, и программа энергосбережения, которая потребуется впоследствии, будет иметь оптимальный экономический эффект.

– Мы можем провести как обследование в минимальном объеме, необходимом для паспортизации, так и глубокое, с серьезными рекомендациями и контролем их реализации, – резюмирует Максим Говорушкин. – Что выбрать – решать, конечно, заказчику. Но, на мой взгляд, не стоит относиться к энергоаудиту как к простой формальности. Он позволяет добиться серьезной экономии – мы проверили это на себе.

По большому счету, в энергосбережении заинтересованы сегодня, пожалуй, все. Промышленный сектор – потому что предприятия частных форм собственности умеют считать деньги, государственный – потому что учреждения просубсидированы и простимулированы возможностью оставить в своих бюджетах сэкономленные средства, жилищный – потому что каждый из нас сможет меньше платить за коммунальные услуги.

Это перспективное направление пока новое для России и, как все новое, непонятное и сложное. Однако оно, без сомнений, сможет успешно развиваться на прочной основе, опытных кадрах и устоявшихся традициях Научно-исследовательского, проектного и конструкторского института «ПромстройНИИпроект», базового для Сибири и Дальнего Востока в советские времена и по сей день ведущего в своей сфере.


ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»

Россия, 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, д. 75
Тел./факс: (391)2902-000 e-mail: info@psnp.ruwww.psnp.ru

Свидетельство СРО о допуске НП «Союз Энергоэффективность»
№ 050-2010-2463075600-01 от 14.10.2010 г.

Газета «Строитель»

Запись опубликована в рубрике Энергосбережение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий