Мы обратились с просьбой прокомментировать приведенную статистику травматизма и обозначить болевые точки в вопросах охраны труда Валерия Сергеевича ЗАЛАШКОВА, председателя Красноярской краевой организации профсоюзов строителей России:
– Статистика действительно неутешительная. За последние 20 лет число занятых в строительной отрасли работников уменьшилось более чем вдвое, но при этом количество травматических случаев практически не сократилось. Охрана труда – одна из главных забот профсоюза. Сегодняшний собственник не уделяет этим вопросам достаточно внимания. Мы стараемся все сделать для того, чтобы эти функции взяли на себя профсоюзные комитеты, но подавляющая часть организаций у нас малочисленная и не имеет освобожденных председателей профорганизаций. Не освобожденный профсоюзный лидер привязан к своему рабочему месту, у него не хватает времени, чтобы этими вопросами заниматься в полном объеме.
Да, мы защищаем законные права членов профсоюза. Есть Закон об охране труда, есть Трудовой кодекс, в котором много внимания уделено нормам охраны труда. Есть, наконец, Закон о профсоюзах. Но мы живем в мире, где законы зачастую не исполняются. Особенно если это законы расходные – требующие затрат на реализацию. Здесь очень многое зависит от конкретного руководителя, от главного инженера предприятия: негласно у нас заведено, что контроль над соблюдением норм охраны труда возложен на него. Кто-то этой работой занимается формально, а кто-то добросовестно. Одни расходуют средств больше, другие меньше. Поэтому затраты на охрану труда в перерасчете на одного работающего варьируются от 20 тысяч рублей в год до двух тысяч. А общая динамика травматизма отрицательная. Делайте выводы.
– А если разбираться в причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями?
– Я всегда говорю, что есть несчастные случаи, а есть запланированные убийства. Их надо отличать друг от друга. Что такое несчастный случай? Это то, что нельзя предвидеть, рассчитать, предусмотреть. Например, условно: порывом ветра сносит лист фанеры, и тот падает. Случайно на этом месте оказывается человек и получает травму. Это несчастный случай. А если у сварщика не изолирован кабель, проводка протянута как попало, в результате любой может запнуться и получить повреждение? Если нет ограждения при работе с грузоподъемными механизмами, а у работника все внимание сосредоточено на том, как принять груз? Он оступается и улетает. И в действительности именно так нередко случается. Вот такие вещи я называю запланированным убийством. И с этим надо бороться непримиримо.
Мы записали в соглашении: если человек, не являясь нарушителем дисциплины, погиб на рабочем месте, работодатель должен заплатить его семье миллион. Да, это огромная сумма, но ведь погибший уже заработал для работодателя больше. И разве смогут даже эти деньги компенсировать потерю близкого человека? В семье его собрали, отправили на работу и ждут, что он придет домой и принесет зарплату. А вы его убили! Лишили семью кормильца! И вот когда профсоюз начинает убеждать: заплатите семье погибшего, многие работодатели отказываются, упираются.
– А другая сторона вопроса – человеческий фактор? Нередко сами работники не соблюдают правила и нормы, дисциплину труда?
– Условия взаимодействия работодателя и работников определяет коллективный договор, где у каждой стороны прописаны свои обязательства. Мы нацеливаем свой актив на то, что профсоюз не должен проходить мимо работника, который нарушает дисциплину. Ведь даже один такой человек свидетельствует о том, что сторона наемных работников не выполняет свою часть договора. Конечно, человеческий фактор очень значим, и мы с этим работаем. Но есть системные просчеты, недоработки, влияние которых на общую ситуацию с травматизмом весомее.
– Что сейчас является наиболее провальным фактором в организации охраны труда?
– Самое главное, на мой взгляд, – ослабление контроля. Сокращение материальных затрат на комплекс этих мер – это два. Три – это хромающая дисциплина труда. И, наконец, откровенно слабо выполненные или вовсе отсутствующие проекты организации работ.
– Валерий Сергеевич, если анализировать локальные нормативные акты, которые должны регламентировать организацию работ…
– Взаимодействие всех участников процесса должно определяться проектом организации работ. К сожалению, сложилась ситуация, когда в штатах небольших фирм нет квалифицированных сотрудников, которые могли бы такие документы разрабатывать.
Как с этим бороться? Нужен многоуровневый контроль. Государственная инспекция труда. Инженер по технике безопасности на самом предприятии, комиссии профсоюза. Общественный инспектор по безопасности труда, который на своем рабочем месте видит весь круг проблем. Вот звенья в этой цепочке. Позволю себе небольшое отступление. В советские времена, если приезжаешь на большое предприятие и видишь, что идет работник аккуратно одетый, в каске, то процентов это монтажник. А если идет человек без каски, одет кое-как – значит занят в общестроительных работах. Почему так? Потому что у монтажников система контроля была выстроена так, как нужно, – жестко, конкретно.
В России исторически так сложилось: чтобы все нормально работало, нужна палка как инструмент воздействия на сознание. В Советском Союзе управление государственным социальным страхованием было передано профсоюзам. Мы содержали пять технических инспекторов. У каждого из них был план проверок. И это была та самая реальная палка, которая нужна, инструмент воздействия. Сегодня такой палки у нас нет. И у Государственной инспекции труда не хватает штатов, чтобы заниматься профилактической работой. И никакими лозунгами и никакими плакатами тут дела не поправишь. Нужен системный анализ причин и последовательные меры контроля на государственном уровне. Необходимо привлекать общественное внимание к этим вопросам. И внимание вашей газеты к вопросам охраны труда – значимый задел в этом направлении.