Новые вызовы и правильные ответы

serbin.jpgПохоже, в этом году многолетняя эпопея вступления России в ВТО все-таки завершится. Что ждет в связи с этим наших производителей? Об этом и других важных вопросах мы беседуем с заведующим лабораторией теплофизики ОАО «КрасноярскПромстройНИИпроект» Владимиром Сербиным.

Наш ответ ВТО

– Тут два пласта проблем, – объясняет специалист. – Во-первых, в результате присоединения к ВТО в стране продолжится рост цен на энергоносители, вплоть до выравнивания их с мировыми показателями. А у нас ведь единица валового национального продукта по энергозатратам против Китая больше в три раза, против Европы – в шесть. Во-вторых, придется снижать ввозные пошлины, и наше государство захлестнет дешевый импорт. И для того чтобы российская продукция была конкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынке, надо резко снижать ее себестоимость, и в первую очередь за счет энергоемкости.

Как отмечает ученый, климат в нашей стране гораздо суровее, чем в Скандинавии, Канаде или, тем более, США и Китае. Затраты на отопление в России по определению выше, потому для успешной интеграции в мировую экономику нам нужно быть на передовых позициях в энергосбережении. Пока же мы весьма серьезно отстаем.

– В силу исключительной важности для национального хозяйства эти вопросы одни из главных в деятельности института «ПромстройНИИпроект», – говорит Владимир Сербин. – Мы занимаемся энергоаудитом по всем направлениям – отопление, освещение, горячее водоснабжение и так далее. Ведь только оптимальный маневр, так называемый ночной тариф, позволяет кратно снизить расходы по платежам за электричество в промышленных целях. Использование экономного освещения сокращает затраты по этой статье четырехкратно. С отоплением сложнее: тут надо проводить комплексное обследование, выявлять каналы утечки, зачастую утеплять фасады. Но мы всегда просчитываем и доводим до потребителя, какие вложения и за какой срок окупятся. Наша лаборатория использует ряд новейших программ, дающих отклонение от последующих фактических результатов не более чем на 10-15%. Это в два-три раза точнее, чем методики, которыми до сих пор пользуются другие красноярские специалисты.

Их не догонишь?

Конечно, Россия пытается догнать зарубежные страны, но и они не стоят на месте. К примеру, в той же Европе требования по энергоэффективности повышаются каждые три года. И если у нас при проектировании норматив мощности по отоплению 100 ватт на кв. метр, то у них уже 45 ватт с задачей снизить его еще трехкратно. При этом к нам сбагриваются устаревшие и снимающиеся там с производства технологии. Так, мало кто знает, что в последнее время в ФРГ за счет государства спонсировался не только обмен автохлама, но и программа замены пластиковых окон на деревянные, особенно в жилых помещениях. Если ранее рынок германского окна каждый год добавлял 4% дереву, «отщипывая» столько же у пластика, то госстимулирование позволило увеличить объемы замены полуторакратно.

Владимир Сербин в этом видит два главных основания:

– Во-первых, мало кто знает, что при горении пластик выделяет диоксин, а это боевое отравляющее вещество. Потому при пожаре в доме с пластиковыми окнами надо немедленно покидать помещение. А то будет, как в кафе «Хромая лошадь», когда в больницах умирали те, кто успел выбраться. Не от ожогов, а от отравления. В Германии после пожаров в зданиях с пластиковыми окнами дезактивации подвергается не только сгоревший объект, но и территория на десятки метров вокруг.

Во-вторых, если мы посмотрим тепловой баланс, то половина энергозатрат уходит на воздухообмен. У нас норматив – 30 кубометров на квадратный метр. Его можно снизить, тем самым сэкономив затраты на отопление. Но при условии, что из жилого помещения будут удалены продуцирующие вредные выделения изделия из искусственных материалов – те же самые пластиковые окна, другие элементы, мебель, сделанная не из натурального дерева, линолеум и т. д. Потому у них, на Западе, и тренд к использованию в жилище всего естественного. В Финляндии доля пластиковых окон в общем объеме 2-4%, в основном в технических помещениях с повышенной влажностью, и вся Европа ориентируется на такие же показатели. Это позволяет не только жить дольше, но и экономить на затратах. Причем не столько по энергии, столько на снижении заболеваемости. Мы же увлеклись так называемыми и достаточно сомнительными «новейшими» технологиями в ущерб экологичности, ведь практически все искусственные материалы выделяют ядовитые вещества. Потому и болеем чаще. И живем меньше.

– А производители уверяют, что мы получаем суперпродвинутую продукцию!

– А что им остается делать? Зарабатывать же на чем-то надо. На самом деле наиболее удачные западные технологии для нашего массового потребителя не подойдут в силу дороговизны, а вот все отжившее и снимаемое у них с производства везут к нам. Те же самые каркасно-панельные дома в Германии не строят уже давненько, там перешли на проекты из массивной древесины. Но у нас дешевле и экологичнее строить из классических материалов. Первые этажи из кирпича или бетонных блоков, второй – из бруса.

Кто построит идеальный коттедж?

– Мы об этом уже писали (статья «Идеальный коттедж для сибиряка» в № 400). Но застройщики такие дома почему-то не предлагают.

– Бизнес выходит на строительство малоэтажки под свою производственную базу. Кто имеет линии по каркасно-панельным домам – тот везде «лепит» их, у кого конвейер по клееной древесине или пенобетону – тот использует свое. А у потребителя нет понимания, какой дом является оптимальным в условиях Сибири. Более того, такого виденья даже у государства нет.

– То есть?

– По сути, нам всем нужна линейка проектов экологичных зданий для нашего среднего класса с минимальными эксплуатационными затратами. Московские проектировщики разработали несколько хороших вариантов подобных энергоэффективных коттеджей площадью 120-140 метров. Осталось только адаптировать их к сибирским условиям. Но кто закажет и оплатит такую работу? Частникам важно продать именно свою продукцию. А власти делают вид, что эти проблемы их не касаются. Хотя использование в строительстве минваты, материалов с содержанием фенола приводит к гораздо большим затратам на последующее оздоровление населения и очистке загрязненных территорий.

– Но ведь все это сертифицируется? Производители и поставщики уверяют в экологичности продаваемых материалов!

– Из современных утеплителей, к примеру, безопасна только эковата. Единственный материал, которым можно утеплять дома изнутри. Все остальное Роспотребнадзор разрешает использовать лишь для наружного утепления. Отмечу, что эковата имеет совершенные технологии укладки и производства. Делается она в том числе из макулатуры. По сути, из вторсырья. Ближайшее производство в Иркутске. Кстати, макулатуры иркутские заводы у нас закупают.

– А в Красноярском крае такого производства нет?

– Не только производства, но даже нормативных документов. Потому в строительстве многоквартирных домов эковату не применяют, только в малоэтажке. А это, на самом деле, материал будущего. Но для широкого использования эковаты необходима ее сертификация.

– Ваш институт готов этим заняться?

– Если будет заказ и финансирование – охотно. Мы проводим сертификацию любой строительной продукции, работ и услуг. Собственно говоря, все эти методики есть, и для нас они не являются сложными. Но нужны расходы на приобретение необходимого оборудования. Пока их никто не хочет нести – ни бизнес, ни государство.

Пока поезд еще не ушел

– А как насчет других направлений деятельности института?

– Комплексное проектирование объектов промышленного и гражданского назначения – это то, ради чего институт создавался, и чем он сейчас живет. Главная задача моей лаборатории – энергосбережение и энергоаудит. Надо понимать, что наиболее эффективная экономия последующих эксплуатационных затрат начинается на этапе проектирования. Кроме того, мы региональные лидеры в сфере комплексного обследования и усиления любых строительных конструкций, фундаментов зданий и сооружений: аварийных, реконструируемых, надстраиваемых и так далее. Проводим негосударственную экспертизу, оказываем услуги по разработке и внедрению систем менеджмента качества.

Внимания властей всех уровней бы побольше. Хотя бы к стратегическим вопросам вроде проектирования идеального сибирского коттеджа или сертификации современной строительной продукции, в первую очередь отечественной. А также понимания предпринимателей, что время уходит. И к административным мерам по энергосбережению добавляются экономические – угроза захвата нашего рынка дешевым импортом. Мы уже многие производства потеряли – сельхозмашиностроение, бытовую технику, да почти всю легкую промышленность, ныне банкротится «Сибтяжмаш». И если сейчас, в условиях постоянного роста тарифов, не заняться энергоэкономией, потом будет поздно. А эффективные техологии сбережения у нас есть, и мы их предлагаем. Только обращайтесь!

Газета «Строитель»

Запись опубликована в рубрике Проблемы и решения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий